Cuaca di Tasikmalaya sedang 'galau' sepertinya. Kadang siang bisa sangat panas, tapi sore hujan turun sangat deras. Suasana seperti ini membuat perut juga memiliki 2 musim, kalau siang ingin yang segar2 tapi kalau sudah masuk sore hari ingin yang hangat2 dan berkuah.
Dari awal saya tidak berniat memasak soto ayam, tetapi ada 2 potong ayam ungkep bumbu kuning sisa ayam gorengnya Hasna. Mungkin sudah bosan, jadi mau nya makan sama telor dadar saja, hehe.
Pas banget di kulkas ada beberapa lembar kol dan tauge juga stok sohun yang belum dimasak. Jadi langsung ingat sama Soto Ayam Matraman. Diberi nama soto ayam matraman karena sajian ini biasa dihidangkan di markas besar NCC di Matraman. Walaupun saya belum pernah menyambangi markas besar NCC tapi sudah terbayang kelezatan soto ayamnya, hihii.
Sekedar nostalgia, soto ayam yang seperti ini dulu favorit saya sewaktu pulang kerja malam. Di Jakarta, soto ayam bisa mudah didapatkan di hampir semua penjual pecel ayam dan lele. Dinikmati panas dengan sepiring nasi uduk. Kalau tidak salah, 3 tahun lalu harga soto nya saja hanya 6rb/ porsi. Harga yang sangat terjangkau dan mengenyangkan bagi perut lapar sepulang kerja. Berbeda dengan soto ayam di Jakarta yang kebanyakan dijual oleh pedagang pecel ayam, di Tasik sendiri ada beberapa tenpat kuliner yang menyajikan soto ayam ini. Tapi saya jarang membeli soto ayam di Tasik, selain jarang jajan juga kurang suka dengan kuah soto ayam tasik yang sedikit 'keruh' dengan bumbu.
Semua kembali pada selera masing-masing juga ya, buktinya soto ayam di Tasik juga selalu ramai dipadati pelanggan.
Berikut resep asli dari Ibu Fatmah Bahalwan, bisa menyesuaikan sesuai stok di rumah ya.
Soto Matraman |
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 2 ltr air 1 sdt garam Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
10 bh bawang merah 4 bh bawang putih 3 cm jahe 3 cm kunyit ½ sdt lada 1 sdt garam 3 lbr Daun jeruk purut 2 btg sereh, memarkan
Pelengkap:
250 gr soun, siram air panas, tiriskan 250 gr taoge, siram air panas, tiriskan 250 gr kol putih, iris tipis. 1 bh tomat, potong dadu 250 gr kentang, iris tipis, goreng 1 sdm bawang goreng 2 btg daun bawang, iris halus 2 btg seledri, iris halus 1 bh jeruk nipis, ambil airnya. Kecap secukupnya.
Sambal:
100 gr cabe rawit merah
Cara membuat:
|
0 komentar:
Posting Komentar