Soto Ayam Matraman

Cuaca di Tasikmalaya sedang 'galau' sepertinya. Kadang siang bisa sangat panas, tapi sore hujan turun sangat deras. Suasana seperti ini membuat perut juga memiliki 2 musim, kalau siang ingin yang segar2 tapi kalau sudah masuk sore hari ingin yang hangat2 dan berkuah.
Dari awal saya tidak berniat memasak soto ayam, tetapi ada 2 potong ayam ungkep bumbu kuning sisa ayam gorengnya Hasna. Mungkin sudah bosan, jadi mau nya makan sama telor dadar saja, hehe.
Pas banget di kulkas ada beberapa lembar kol dan tauge juga stok sohun yang belum dimasak. Jadi langsung ingat sama Soto Ayam Matraman. Diberi nama soto ayam matraman karena sajian ini biasa dihidangkan di markas besar NCC di Matraman. Walaupun saya belum pernah menyambangi markas besar NCC tapi sudah terbayang kelezatan soto ayamnya, hihii.
Sekedar nostalgia, soto ayam yang seperti ini dulu favorit saya sewaktu pulang kerja malam. Di Jakarta, soto ayam bisa mudah didapatkan di hampir semua penjual pecel ayam dan lele. Dinikmati panas dengan sepiring nasi uduk. Kalau tidak salah, 3 tahun lalu harga soto nya saja hanya 6rb/ porsi. Harga yang sangat terjangkau dan mengenyangkan bagi perut lapar sepulang kerja. Berbeda dengan soto ayam di Jakarta yang kebanyakan dijual oleh pedagang pecel ayam, di Tasik sendiri ada beberapa tenpat kuliner yang menyajikan soto ayam ini. Tapi saya jarang membeli soto ayam di Tasik, selain jarang jajan juga kurang suka dengan kuah soto ayam tasik yang sedikit 'keruh' dengan bumbu.
Semua kembali pada selera masing-masing juga ya, buktinya soto ayam di Tasik juga selalu ramai dipadati pelanggan.

Berikut resep asli dari Ibu Fatmah Bahalwan, bisa menyesuaikan sesuai stok di rumah ya.

Soto Matraman 

Bahan:
1 ekor   ayam, potong 4
2 ltr       air
1 sdt     garam
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
10 bh    bawang merah
4 bh      bawang putih
3 cm     jahe
3 cm     kunyit
½ sdt    lada
1 sdt     garam
3 lbr      Daun jeruk purut
2 btg     sereh, memarkan
Pelengkap:
250 gr   soun, siram air panas, tiriskan
250 gr   taoge, siram air panas, tiriskan
250 gr   kol putih, iris tipis.
1 bh      tomat, potong dadu
250 gr   kentang, iris tipis, goreng
1 sdm   bawang goreng
2 btg     daun bawang, iris halus
2 btg     seledri, iris halus
1 bh      jeruk nipis, ambil airnya.
Kecap secukupnya.
Sambal:
100 gr   cabe rawit merah
Cara membuat:
  • Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hngga harum, masukkan kedalam kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan sereh.
  • Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis.
  • Sambal: rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.

0 komentar:

Posting Komentar