Kimchi ( Part 1)

Bismillah, sudah cukup lama tidak mengisi blog. Alasan klasiknya sok sibuk dengan rutinitas sehari-hari, padahal tiap hari tidur cepet terus sih hehe.

Bukan tanpa alasan sih tidur cepat dan mulai mengurangi begadang. Saya mulai menyadari dan menerapkan prinsip bahwa begadang itu lebih banyak negatifnya dibanding positifnya. Selain dari pandangan agama, kesehatan juga berdasar lagu Bang Haji Rhoma #eeaa 

Ya sekali-kali bolehlah begadang, tapi memang sekarang saya mengurangi kerjaan yang mengharuskan kerja 24 jam.
Maklumlah para bakul kue itu udah biasa kerja 24 jam bahkan lebih lho, dan biasanya doping supaya kuat begadang itu cemilan-cemilan yang mau ngga mau bikin timbangan makin maju ke kanan, hahaa.
Tapi itu sih saya, ga semua bakul kue gitu koo :-)

Salah satu siasat mengurangi konsumsi cemilan-cemilan ga jelas khususnya kerupuk seblak kesukaan saya adalah menggantinya dengan makan makanan yang tinggi seratnya seperti sayuran supaya efek kenyangnya bisa tahan lama. 

Entah darimana datang ide, mendadak inget sama postingan salah satu teman yang abis beli kimchi di salah satu restoran di Jakarta. Kalo beli nampaknya kurang memungkinkan karena kejauhan, tapi kalo coba bikin di rumah boleh juga nih. Apalagi setelah browsing, ternyata bahan-bahan kimchi sangat mudah didapatkan di pasar dekat rumah.


Menurut Wikipedia, Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.

Sayurannya dapet, pedasnya dapet, itu salah satu tujuan coba bikin kimchi. Sangat susah move on dari makanan pedas, jadi sedikit demi sedikit mulai disiasati supaya makanan pedas yang saya konsumsi juga mengandung kandungan serat dan vitaminnya, ga melulu seblak atau sambal mercon.

Yang mau coba bikin, yuk kita siapkan bahan-bahannya.

KIMCHI
Resep: Berbagai sumber yang dimodifikasi sesuai selera dan bahan yang tersedia

Setuju ga sih kalo bahan membuat kimchi itu mudah didapatkan di warung sekalipun?

Tabur ya pemirsa, mohon dimaafkan udah watermark tahun lalu eh typo juga,,males ngedit lagi..:-P

Mirip bubur sumsum ya, cuma lebih padat.


Step selanjutnya nih, porridge nya dibumbui. Tambahkan kecap ikan ya 1 sendok makan:-D

Cabe bubuknya sesuai selera ya :-)

Masukan sawi yang sudah digarami, wortel juga lobak yang sudah diiris. Aduk merata ya :-)

Nah, kalo sudah tercampur rata seperti ini bisa kita pindahkan ke toples/wadah tertutup.

Simpan dalam lemari es, siap untuk dikonsumsi dua hari kedepan yaa,, sabaar :-P 

Kimchi di negara asalnya Korea ternyata banyak jenisnya lho, bukan hanya terbuat dari sawi putih saja ( Baechu Kimchi).
Sumber dari CNN dan detik.com menyebutkan bahwa orang Korea memiliki hampir 200 jenis kimchi,  wow banget kan ya :-D
Beberapa variantnya sebut saja Oisobagi Kimchi yang terbuat dari mentimun, Bossam Kimchi dengan komposisi buah-buahan, kacang, seafood yang dibungkus sawi putih, Fa Kimchi yang terbuat dari daun bawang dan masih banyak lagi ( kalo pengen tau jelasnya harus piknik dulu ke Korea yaa :-D)

Selain dikonsumsi langsung, Kimchi juga bisa diolah untuk bahan campuran beberapa menu lezat seperti Nasi Goreng dan sup.
Oya, beberapa supermarket di Tasikmalaya juga menjual mie instan impor Korea dengan rasa kimchi lho. Saya pernah mencoba salah satu mie instan tersebut karena memang sudah ada label halal MUI nya.
Walaupun sedikit kurang puas dengan rasa pedasnya, tapi lumayan lah ya udah nyoba Mie Korea **hihiii

Menunggu dua hari memang lumayan sih ya, tapi kayanya sambil nunggu kita bisa nonton Goblin dulu deh, atau yang baru-baru ini seperti You're Too Much dan Queen Of Ring.
Ketauan deh salah satu anggota emak-emak penggemar Drakor :-P










1 komentar:

  1. Lucky Club Casino Site: Online Casino Sites for US Players
    Lucky Club casino site review and reviews. Play casino games luckyclub.live and have fun at online casinos with fast payouts. Join now and gain exclusive welcome bonuses!

    BalasHapus