Event #BeMyCreativeChef bersama Carnation Evaporated Milk

Bismillah..
Bulan- bulan ini lagi banyak event online nih. Jadi rajin-rajin ke dapur untuk praktek walaupun harus curi-curi waktu sama mamang tukang tembok yang belum selesai juga memperbaiki beberapa bagian dapur rumah.
Event kali ini diadakan oleh Nestle Carnation yang baru-baru ini mengeluarkan produk susu evaporasi Carnation Evaporated " The Cooking Milk ".
Susu evaporasi memang sudah lama dikenal untuk membuat aneka macam campuran puding, roti dan kue. Nah, untuk Carnation Evaporated Milk, selain bisa digunakan untuk macam2 kue dan sejenisnya juga bisa digunakan sebagai pengganti santan.
Banyak diantara kita, atau bahkan saya sendiri yang memang mengurangi konsumsi makanan yang bersantan. Selain alasan selera, juga alasan kesehatan yang memang harus diwaspadai ketika mengkonsumsi makanan bersantan secara berlebihan.
Sedikit bercerita nih, saya sudah 'blusukan' ke semua supermatket besar di Tasikmalaya untuk mendapatkan Carnation Evaporated Milk ini lho😂. Dan ternyata semuanya tidak ada alias Carnation Evaporated Milk ini belum masuk pasar Tasikmalaya.
Sambil menarik napas panjang, saya akhirnya pulang ke rumah gigit jari. Walaupun saya tidak berharap jadi juara, tapi setidaknya saya bisa ikut seru-seru an dalam menambah ilmu, hehe😊
Tapi saya tidak galau terlalu lama, dengan segera saya menghubungi salah satu teman saya yang tinggal di daerah Jakarta Pusat. Setelah proses rayu-merayu yang cukup alot, akhirnyaaa😂
Dan sudah bisa ditebak endingnya ya, saya akhirnya dikirim paket Carnation Evaporated Milk ini walaupun teman saya ini sempet ngomel-ngomel karena supermarket yang menyediakan susu ini terletak agak jauh dari rumahnya, hihi😘
Pada awalnya saya berencana mau setor resep lontong sayur, eh pas keesokan harinya saya lihat resep lontong sayur sudah dikeluarkan oleh Carnation. Putar otak cari ide lain, akhirnya saya memilih Lengko sebagai menu setoran pertama saya.
Lengko adalah salah satu menu sarapan unik di Tasikmalaya. Sekilas tampak seperti lontong sayur biasa, namun kuah lengko lebih kuat rasa dan aroma rempahnya juga kuah santan kuningnya yang tidak pedas.
Beberapa referensi menyebutkan bahwa Lengko khas Tasikmalaya disajikan dengan pelengkap sambal cikur. Walaupun saya merasa kalau sambal di kebanyakan Tukang Lengko ya sambal rawit biasa yang encer, hehe.

Nah, bagi yang tertarik untuk memasak lengko di rumah memakai Carnation Evaporated Milk bisa dicoba nih alternatifnya.
Berikut resep yang sudah saya uji coba sendiri lho,

Lengko Sik Asik ( Tasik Memang Asik )

Bahan ketupat :
500 gram beras
10 buah selongsong ketupat
Air untuk merebus

Bahan Kuah Lengko :
1liter air
400 ml Carnation Evaporated Milk
3 Batang Serai, keprek
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 butir kapulaga
7 cm kayu manis
1 1/2 sdm gula pasir
1 1/2 sdm garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt lada bubuk
4 sdm Minyak goreng

Bumbu Halus :
8 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
6 cm kunyit, dibakar sebentar
1/2 butir pala
2 sdm ketumbar
2 sdt jinten
Bahan Sambal Cikur :
15 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 ruas kencur
Gula pasir dan garam secukupnya

Cara Membuat :
- Cuci beras sampai bersih, rendam sekitar 1 jam, tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam selongsong ketupat sampai 1/2 penuh
- Rebus Ketupat selama 3-4 jam
Usahakan ketupat selalu terendam air rebusan.
- Angkat, tiriskan

Cara Membuat kuah lengko :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aromanya.
- Masukan serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga dan kayu manis.
- Setelah bumbu halus terlihat matang, masukan air sedikit demi sedikit sampai habis.
- Masukan gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk dan lada bubuk. Tunggu mendidih.
- Masukan Carnation Evaporated Milk, kecilkan api.
- Aduk perlahan sampai kembali mendidih, tes rasa. Matikan api

Pelengkap :
1. Suwiran Ayam
350 gram daging ayam, cuci bersih. Lumuri air jeruk nipis, dan sedikit garam. Rebus sampai empuk. Angkat dan goreng dalam minyak panas.
2. Bawang Goreng
3. Seledri
4. Kacang kedelai goreng
5. Sambal Cikur
Haluskan cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan kencur.
Tumis sebentar dan beri air perasan jeruk limo.
Penyajian :
- Siapkan mangkuk, potong-potong ketupat sesuai selera.
- Siram dengan kuah lengko panas
- Taburi dengan suwiran ayam, bawang goreng, seledri dan kacang kedelai goreng.
- Sajikan panas dengan sambal cikur dan kerupuk

Dengan menggunakan Carnation Evaporated Milk sebagai pengganti santan, hasil kuah lengko tetap sangat gurih dan creamy. Yang menjadi nilai lebihnya adalah kita tetap bisa menyantap masakan lezat namun tetap sehat.


#BeMyCreativeChef


0 komentar:

Posting Komentar