Haluu..haluuu surtjin sudah tibaa. Tantangan kali ini bersama host pendatang baru yang malasnya minta ampun. Siapa lagi dong kalau bukan saya, hehee
Malu sebenarnya punya gelar Host, masa iya laporan sudah hampir SKS ngejar deadline yang tinggal 2 harian lagi.
Nah daripada kelamaan membahas kemalasan saya yang tidak akan pernah habis dibahas mari kita langsung menuju ke bahasan surtjin.
Nah daripada kelamaan membahas kemalasan saya yang tidak akan pernah habis dibahas mari kita langsung menuju ke bahasan surtjin.
Tantangan bulan ini adalah menaklukan Cheesy Almond atau Crispy Almond Cookies atau ada juga yang menyebutnya Almond Crispy keluarganya Tuiles.
Pertama dengar kalau jenis crispy almond atau cheesy almond cookies ini dari keluarganya Tuile, saya berpikir Tuile itu nama satu marga keluarga ** plis..plis jangan dilempar centong **.
Ternyata setelah baca-baca referensi dulu ** PENTING **, saya baru kenal dengan Si Tuile ini.
Tuile ( Baca : twil ), merupakan jenis kue kering atau wafer super tipis yang berasa asin atau manis yang terbuat dari adonan tepung atau keju. Kue ini berasal dari Perancis dimana kata Tuile berarti genting atau atap. Dinamakan demikian karena kue ini menyerupai genting di rumah-rumah Perancis. Tuile dicetak dengan sangat tipis dengan bentuk melengkung atau yang lebih familiar di kita bentuknya flat.
Di Indonesia, Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang mem 'booming' kan tuiles ini. Bahkan katanya, sekarang tuile atau cheesy almond cookies ini jadi salah satu oleh-oleh wajib dari Surabaya.
Hayoo siapa member dari Surabaya??,, mau atuh saya minta tester, hehe
Sebenarnya tidak ada yang susah baik itu dari segi bahan atau juga cara membuatnya. Yang lumayan membuat halis agak berkernyit adalah cetakan tuile-nya yang konon katanya harus khusus untuk tuile atau juga silpat.
Tapi setelah mengintip dari beberapa member rajin yang sudah membuat laporan, konon mereka tidak mendapatkan masalah saat mencetaknya di baking paper biasa.
Oooh jadi ceritanya saya nyontek dong ya, sepertinya setelah ini saya dicentong beneran sama Mba Renny,hiks
Nah, mau tau kan gimana ribetnya saya membuat cheesy almond atau tuile ini di rumah tanpa adanya cetakan khusus atau silpat ??
Tapi mohon dimaafkan saya tidak secara detail menampilkan step by stepnya karena kondisi kejar tayang barengan bakulan saya.
Resep Cheesy Almond
Dari Ibu Rachmah Setyawati
3 putih telur
2 kuning telur
180 gram gula pasir
20 gram mentega, lelehkan
130 gram terigu protein rendah atau sedang
6 gram bubuk perenyah
Topping :
Keju cheddar, parut memanjang tipis
Almond slice, panggang sebentar
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula pasir dengan speed sedang.
- Masukan mentega leleh, aduk rata.
- Masukan susu bubuk, terigu dan bubuk perenyah, aduk rata.
- Siapkan cetakan, sendokan 1 sdt adonan ke setiap lubang, ratakan ** ini harus telaten banget kalau tidak punya cetakannya**
- Taburkan keju parut dan almond slice secukupnya pada permukaan adonan.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai 100-120 derajat celcius selama 20 menit.
Ada satu cerita seru sewaktu saya pertama kali membuatnya. Jadi karena di pikiran saya baking paper itu harus dioles dulu margarin, jadi saya oles tipis-tipis aja tuh dengan asumsi nanti kue keringnya pasti ngga lengket deh, hehe
Setelah beres oles-oles baking paper, langsung saya sendokan adonan. Ehh pas mau diratakan ko adonannya meleyot kesana sini alias ngga mau diam di posisi. Jadi proses meratakan adonan susah apalagi menipiskannya. Setelah stres, saya baru ingat kalau adonan kental gini ketemu olesan margarin ya pasti ngga bakal nempel adonannya, licin. Aduhhh, saya ganti baking papernya..dan alhamdulillah mulus, bisa lepas dari baking paper.
Pertama dengar kalau jenis crispy almond atau cheesy almond cookies ini dari keluarganya Tuile, saya berpikir Tuile itu nama satu marga keluarga ** plis..plis jangan dilempar centong **.
Ternyata setelah baca-baca referensi dulu ** PENTING **, saya baru kenal dengan Si Tuile ini.
Tuile ( Baca : twil ), merupakan jenis kue kering atau wafer super tipis yang berasa asin atau manis yang terbuat dari adonan tepung atau keju. Kue ini berasal dari Perancis dimana kata Tuile berarti genting atau atap. Dinamakan demikian karena kue ini menyerupai genting di rumah-rumah Perancis. Tuile dicetak dengan sangat tipis dengan bentuk melengkung atau yang lebih familiar di kita bentuknya flat.
Di Indonesia, Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang mem 'booming' kan tuiles ini. Bahkan katanya, sekarang tuile atau cheesy almond cookies ini jadi salah satu oleh-oleh wajib dari Surabaya.
Hayoo siapa member dari Surabaya??,, mau atuh saya minta tester, hehe
Sebenarnya tidak ada yang susah baik itu dari segi bahan atau juga cara membuatnya. Yang lumayan membuat halis agak berkernyit adalah cetakan tuile-nya yang konon katanya harus khusus untuk tuile atau juga silpat.
Tapi setelah mengintip dari beberapa member rajin yang sudah membuat laporan, konon mereka tidak mendapatkan masalah saat mencetaknya di baking paper biasa.
Oooh jadi ceritanya saya nyontek dong ya, sepertinya setelah ini saya dicentong beneran sama Mba Renny,hiks
Nah, mau tau kan gimana ribetnya saya membuat cheesy almond atau tuile ini di rumah tanpa adanya cetakan khusus atau silpat ??
Tapi mohon dimaafkan saya tidak secara detail menampilkan step by stepnya karena kondisi kejar tayang barengan bakulan saya.
Resep Cheesy Almond
Dari Ibu Rachmah Setyawati
3 putih telur
2 kuning telur
180 gram gula pasir
20 gram mentega, lelehkan
130 gram terigu protein rendah atau sedang
6 gram bubuk perenyah
Topping :
Keju cheddar, parut memanjang tipis
Almond slice, panggang sebentar
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula pasir dengan speed sedang.
- Masukan mentega leleh, aduk rata.
- Masukan susu bubuk, terigu dan bubuk perenyah, aduk rata.
- Siapkan cetakan, sendokan 1 sdt adonan ke setiap lubang, ratakan ** ini harus telaten banget kalau tidak punya cetakannya**
- Taburkan keju parut dan almond slice secukupnya pada permukaan adonan.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai 100-120 derajat celcius selama 20 menit.
Bentuknya bulatannya agak aneh, mau tau insiden apa yang membuat cheesy almond saya bulatnya rada keriting,?? Berikut penjelasannya: |
Setelah beres oles-oles baking paper, langsung saya sendokan adonan. Ehh pas mau diratakan ko adonannya meleyot kesana sini alias ngga mau diam di posisi. Jadi proses meratakan adonan susah apalagi menipiskannya. Setelah stres, saya baru ingat kalau adonan kental gini ketemu olesan margarin ya pasti ngga bakal nempel adonannya, licin. Aduhhh, saya ganti baking papernya..dan alhamdulillah mulus, bisa lepas dari baking paper.
Satu hal yang wajib dimiliki saat membuat cookies ini adalah tenang. Karena kalau membuatnya sambil dikejar deadline seperti saya rasanya jadi kurang maksimal.
So far, saya suka..saya sukaa rasanya yang cheesy banget dan juga crispy nya sudah dapet walaupun masih ada yang tebalnya tidak rata gara-gara oles margarin.
Komentar mamah di rumah " Neng ini kue apaan ya, ko rangu banget ( Rangu : Crispy), enak lhooh " , ciee cieehh..
Yuk mari kita membuat cheesy almond sendiri di rumah. Bisa juga untuk variasi kue kering buat lebaran lhoohh.
Salam CAC
0 komentar:
Posting Komentar