Ceker Bumbu Seblak Extra Pedas

Makanan pedas memang selalu menggoda. Bahkan baru-baru ini banyak sekali pengusaha makanan baru yang memulai usaha di bidang masakan pedas.
Mereka berlomba-lomba mencantumkan nama unik dan sajian yang memukau untuk masakan pedas andalan mereka.
Sebut saja balado, mercon, seblak, bahkan embel-embel kata 'setan' jadi tren untuk beberapa masakan pedas. Kreatif dan inovatif banget ya, hmmh


Sebagai salah satu penggemar makanan pedas, saya suka banget sama ceker bumbu pedas.
Entah itu judulnya seblak ceker, ceker balado, ceker mercon, ceker setan dan masih banyak lainnya, pada intinya yaitu ceker yang diberi bumbu cabe yang melimpah. Jadi rasanya juga pedasss bahkan bisa sampai level ekstra pedas.
Mau ikutan berpedas-pedas ria bersama saya?
Kali ini saya menyajikan resep ceker ala bumbu seblak. Bagi anda yang pernah mencoba seblak kerupuk pasti tau dong kelezatannya. Nah mari kita aplikasikan bumbu seblaknya sama ceker yuukk..



Ceker Bumbu Seblak Extra pedas
Resep : Mariam

Bahan :
- 500 gram ceker ayam, bersihkan dan rebus 5 menit dengan air mendidih. Buang rebusan air dan cuci kembali ceker. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata. Sisihkan.
-  1 liter air ** Bisa ditambahkan sedikit demi sedikit kalau ceker belum empuk.
-  5 Lembar daun jeruk.
-  3 Sdm Saus Tomat Botolan
-  5 Sdm Minyak goreng

Bumbu Halus :
200 gram Cabe Merah Keriting
50   gram Cabe rawit merah
1     buah tomat merah** optional kalau sudah pakai saus tomat botolan bisa di skip
4     siung Bawang Putih
10   siung Bawang Merah
3     ruas besar kencur
1     ruas jahe
1     sdt merica butir
Garam dan gula pasir secukupnya
** Haluskan semua bumbu, kalau menyukai bumbu yang tidak terlalu halus bisa cukup menumbuknya saja **

Pelengkap :
- Tulang dada Ayam,
- 4 buah Bakso daging sapi ukuran besar.

Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukan air dan biarkan mendidih.
- Masukan ceker, tulang dada ayam, bakso dan daun jeruk. Masak sampai ceker empuk dan bumbu meresap dan menyusut kental.
Tambahkan saos tomat botolan , aduk rata.
- Tes rasa, matikan api dan sajikan hangat.

Selain ceker, yang terkena bumbu pedas juga termasuk tulang dan baksonya. Bahkan di Tasikmalaya banyak yang khusus berjualan seblak tulangnya saja.

Sekedar tips kecil nih, kerat bakso menjadi 4 bagian sebelum direbus. Nah, sewaktu matang seperti ini penampakannya. Bumbu pedasnya meresap sampai ke isian daging dan bakso nya juga.

Ini dia ceker pedasnya..hmmh. Proses bumbu yang direbus lama dengan ceker, membuat bumbunya meresap dengan sempurna ke dalam cekernya lhoo..


Adegan yang paling saya suka adalah saat menyeruput satu per satu ceker yang penuh dengan bumbu cabe, hhmmh tissue mana tissue hihii. Sayangnya adegan nya tidak bisa difoto ya, cukup dibayangkan saja.

Anda juga suka sama yang pedas-pedas??
Doyan juga sama ceker?
Yuk kita masak sendiri di rumah..Jangan terlalu terpaku pada resep yang saya tulis yaa..kalau ada kekurangan silahkan sesuaikan dengan selera masing- masing dan kondisi bahan di rumah.


Salam Pedas..huhh hahhh **






1 komentar:

  1. akan saya coba buat makanan ini dirumah :)
    http://goo.gl/cp9Gjq

    BalasHapus