Di rumah banyak pisang sisa pesanan brownies pisang, banana muffin, lumpia pisang dan serba pisang yang entah kenapa mendadak hits di list pesanan bakulan saya.
Sambil berkhayal mudah-mudahan ada orderan lagi**ngarep banget ya..Saya mendadak ingin mengolah buah pisang jadi suatu cemilan yang enak tapi mudah membuatnya.
Saya mendadak ingat sama pancake hasil dari tepung premiks tempo hari lalu. Sebenarnya saya anti memakai tepung premiks, alasannya simpel sih, takut ngga enak. Soalnya sudah beberapa kali dikasih tepung premiks sama kakak saya ternyata hasilnya jauh dari memuaskan. Entah saya yang tidak bisa mengolahnya atau memang tepung premiks nya kurang berkualitas, yang pasti saya tidak pernah memakai premiks untuk bakulan.
Pancake hasil dari tepung premiks memang praktis ya, tinggal campur air, telur, aduk-aduk, jadi deh adonan pancake.
Tapi kalau kita membuatnya sendiri juga hampir sama saja praktisnya, hanya proses menimbang saja yang membedakan pancake manual dengan adonan pancake premiks yang tepungnya tidak perlu ditimbang-timbang lagi.
Nah, ide saya langsung mengarah untuk membuat pancake dengan isian pisang dan dioles selai coklat yang lagi banyak stoknya ** pinjam dulu sama stok bakulan, hehe**
Yuk kita intip bahan-bahannya, yang pasti bahannya mudah didapatkan dan cara membuatnya juga mudah.
Banana Pancake :
200 gram terigu protein rendah atau terigu serba guna
4-5 sdm gula pasir halus
1/2 sdt garam halus
1 sdt baking powder double acting
5 -6 buah pisang raja, haluskan kasar
2 butir telur, kocok lepas
250 ml buttermilk atau yoghurt plain, bisa juga diganti susu cair
4 sdm unsalted butter, lelehkan
Bahan Isian:
Pisang raja dipotong-potong bulat tipis
Pelengkap :
Selai hazelnut atau selai coklat
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, campur semua bahan kering sampai rata.
- Dalam wadah lain, campur bahan basah seperti telur, buttermilk, pisang dan butter cair.
- Masukan campuran bahan kering ke dalam wadah berisi bahan basah, aduk rata
- Siapkan pan anti lengket, oles dengan margarin dan panaskan.
- Tuang satu sendok sayur adonan, pastikan pan harus benar-benar dalam kondisi panas dengan api sedang.
- Biarkan adonan berlubang permukaanya, lihat bagian bawah pancake sesekali untuk memastikan warnanya sudah kecoklatan.
- Balik pancake dan biarkan sampai matang.
- Dalam kondisi hangat, oles salah satu permukaan pancake dengan selai coklat, letakan potongan pisang diatasnya. Kemudian lipat menjadi dua. Ulangi sampai semua pancake selesai diberi filling.
- Sajikan
Yuk kita intip bahan-bahannya, yang pasti bahannya mudah didapatkan dan cara membuatnya juga mudah.
Banana Pancake :
200 gram terigu protein rendah atau terigu serba guna
4-5 sdm gula pasir halus
1/2 sdt garam halus
1 sdt baking powder double acting
5 -6 buah pisang raja, haluskan kasar
2 butir telur, kocok lepas
250 ml buttermilk atau yoghurt plain, bisa juga diganti susu cair
4 sdm unsalted butter, lelehkan
Bahan Isian:
Pisang raja dipotong-potong bulat tipis
Pelengkap :
Selai hazelnut atau selai coklat
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, campur semua bahan kering sampai rata.
- Dalam wadah lain, campur bahan basah seperti telur, buttermilk, pisang dan butter cair.
- Masukan campuran bahan kering ke dalam wadah berisi bahan basah, aduk rata
- Siapkan pan anti lengket, oles dengan margarin dan panaskan.
- Tuang satu sendok sayur adonan, pastikan pan harus benar-benar dalam kondisi panas dengan api sedang.
- Biarkan adonan berlubang permukaanya, lihat bagian bawah pancake sesekali untuk memastikan warnanya sudah kecoklatan.
- Balik pancake dan biarkan sampai matang.
- Dalam kondisi hangat, oles salah satu permukaan pancake dengan selai coklat, letakan potongan pisang diatasnya. Kemudian lipat menjadi dua. Ulangi sampai semua pancake selesai diberi filling.
- Sajikan
Horeee..pancake nya sudah jadi, kali ini saya membuat pancake nya versi yang dilipat ya. Kalau menghendaki pancake yang seperti biasa juga tidak masalah ko..
Sajikan dengan saus atau topping favorit supaya semakin terasa kelezatannya.
Penggunaan pisang hanya optional saja ya, jadi bagi yang kurang menyukai pisang bisa di skip.
Untuk yang kesulitan mendapatkan buttermilk bisa dibuat sendiri di rumah. Caranya buat buttermilk dengan mencampurkan perasan air jeruk nipis ke dalam susu hangat dan biarkan menggumpal. Penggunaaan buttermilk baik untuk cake atau pancake memang menjadikan tekstur kue menjadi lembut.
Yuk sajikan pancake yang lezat dengan cara yang sangat mudah.
Happy Cooking
0 komentar:
Posting Komentar