Kue Cubit Empuk

Kue cubit sudah jadi favorit saya semenjak masih duduk di bangku sekolah dasar. Bentuk kuenya mungil dan teksturnya lembut. Yang menurut saya enak dan unik dari kue cubit adalah versi setengah matengnya, hmmh lembut dan lumeeer :D
Banyak yang mengatakan kalau kue ini dinamai kue cubit karena proses abang tukang kue cubit yang mengambil kue cubit yang sudah matang dengan semacam pengait, jadi seolah-olah dicubit gitu.


Liat deh tekstur dalamnya, lembut berserat :)

Kue cubit lama tidak terdengar sampai tahun-tahun kemarin kue cubit mendadak nge hits menjadi andalan cemilan kafe-kafe di kota besar.
Seperti kita ketahui jajanan semacam kue cubit, kue pancong, kue ape sangat identik dengan kue pinggir jalan yang dijajakan oleh abang-abang. Namun di tangan para koki-koki kafe tersebut, kue cubit dimodifikasi sedemikian rupa menjadi cemilan premium yang lezat dengan menggunakan berbagai topping beragam. Mulai dari topping coklat chunky bar, oreo, M&M, bahkan ada juga kue cubit rasa red velvet dan green tea, hmmhh terbayang lezatnya ya.

Nah, di Tasikmalaya juga kue cubit versi hits satu ini sudah banyak dijual juga lho. Cuma karena saya bukan tipe pemburu kuliner**ahhh ngelesss, jadi sampai detik ini belum coba membelinya, haha :D

Setelah berkali-kali ngiler melihat postingan teman-teman yang membeli kue cubit di review grup kuliner, saya akhirnya memutuskan bikin sendiri aja. Nah lho, ko ngga beli aja malah bikin sendiri?

Jawabannya karena  irit, hemat, kenyang..udah gitu aja wkwkkwkwk :)





Kue Cubit

Bahan :

3 butir telur ukuran sedang
175 gram gula pasir
50 gram margarin,lelehkan
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt vanilla susu bubuk
200 ml susu cair 
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Meises cokelat ( Bisa diganti sesuai selera )

Cara Membuat :

- Campur dan ayak terigu, baking powder dan garam.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan vaniili susu bubuk, kocok rata.
- Masukkan margarin leleh dan susu cair, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu dan aduk semua bahan sampai rata dan homogen.
- Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan kurang lebih 30 menit.
- Panaskan cetakan kue cubit, oles margarin tipis.
- Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan dan tutup.
- Buka tutup cetakan setelah 1/2 matang, taburi topping sesuai selera ( saya pakai meises cokelat ).
- Angkat kue cubit, sajikan hangat.



Ini versi setengah matang favorit saya, lumeeer :)


Saya bikin 1/2 resep aja karena di rumah cuma bertiga dan kurang suka cemilan manis. Alhamdulillah kue cubitnya laris manis sekaligus membayar rasa kangen kue cubit jadul yang dulu biasa dibeli di abang-abang pinggir jalan.
Insya Alloh nanti mau coba bikin kue cubit green tea atau versi gaul lainnya yang lagi happening.

Happy "cubit-cubitan" :D

2 komentar:

  1. salah satu kue kesukaan saya nih.. hihi mantap :-)
    masirul

    BalasHapus
  2. Casino and sports betting at dlmcd
    DOLBY: 속초 출장마사지 With sports betting in Maryland, one key difference between sports betting 의왕 출장샵 and gambling is that it can 군산 출장샵 be done at the casino. 순천 출장샵 The casino 충주 출장마사지 offers

    BalasHapus