Pastel Goreng Isi Bihun

Salah satu jenis gorengan yang sempat membuat saya galau saat membuatnya adalah pastel. Pasti semua juga tau sendiri kan pinggiran pastel yang berbentuk anyaman cantik, unik :)
Apalagi sewaktu saya tinggal di Tangerang banyak sekali tetangga yang pinter-pinter bikin kue dan salah satunya bikin pastel ini.
Hal tersebut sering membuat saya minder karena saya cuma bisa bikin bakwan sama tempe mendoan, hiks
Tapi takdir berkata lain *cieee, gara-gara sering dipesenin risoles dan jajanan pasar, saya jadi semangat mau belajar bikin pastel.



Bagi penduduk Jakarta dan sekitarnya pasti sudah familiar dengan salah satu gerai pastel yang terkenal itu lhoo. Saya juga sempat membeli beberapa kali, yaa ngga sering soalnya lumayan harga per buahnya kurang bersahabat untuk dompet saya :)
Alhamdulillah setelah saya belajar, ternyata membuat pastel sendiri itu mudah koo, lebih enak dan lebih hemat. Kalau biasa beli di toko atau pinggir jalan isian pastelnya gitu-gitu aja, di rumah kita bisa mengkreasikannya sendiri sesuai selera.


Duh..duh jadi penasaran kan yaa, kali ini saya membuat pastel yang sangat sederhana karena hanya diisi dengan tumisan bihun dan wortel  :)


Pastel Isi Bihun 
Source : Natural Cooking Club

Bahan Kulit :

300 gram Terigu Serbaguna
100 gram margarine
1 butir telur
75 ml air
1 sdt kaldu bubuk

Bahan Isian :

200gr bihun, rendam, tiriskan
1 sdm kecap ikan
1 wortel, parut kasar
1 btg daun bawang, iris halus
2 bh bawang putih, cincang

1/4 butir bawang bombay
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada halus
1 sdt kaldu bubuk
2 btr telur rebus, potong kecil



  1. Kulit: aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Potong timbang 25gr, bulatkan. Tata diatas loyang, tutup rapat. Istirahatkan 30 menit.
  2. Isi: Tuangi bihun dengan kecap ikan, aduk hingga rata, sisihkan.
    Tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum, masukkan wortel aduk rata, masukkan bihun dan daun bawang, aduk.
    Taburi garam, gula pasir, lada halus dan kaldu bubuk, aduk rata dan matang. Angkat.
  3. Penyelesaian:
    Ambil 1 bulatan bahan kulit, gilas tipis dengan rolling pin.
    Beri 1 sdm bahan isi, dan 1 potong telur rebus.
    lipat, tekan-tekan bagian pinggir sambungannya agar rapat kuat. Pulir bentuk pastel. Lakukan pada semua bulatan
    Panaskan minyak, goreng pastel hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan bersama cabe rawit.


Selain membuat isian bihun yang sederhana, saya juga sering mengisi pastel dengan ragout isian risoles. Ditambahkan potongan keju quick melt atau mozzarella, duhh melelehnyaa asiik deh :)




Beberapa tips kecil dalam pembuatan pastel :

  • Untuk penggunaan air menyesuaikan dengan kondisi adonan, jika dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air karena nanti kulit pastel susah digilas.
  • Usahakan menggilas kulit pastel tidak terlalu tipis karena kulitnya rentan sobek.
  • Apabila pastel mentah hendak masuk freezer, taburi permukaan pastel dengan terigu tipis-tipis supaya pastel saat hendak digoreng tidak lengket satu sama lain.
  • Goreng pastel dengan minyak hangat dan api sedang, jaga agar kulit pastel matang merata.
Pastel ini walaupun dikonsumsi sudah dingin tapi kriuknya tetap terasa, makanya tidak heran kalau pastel selalu jadi best seller isian snack box atau favorit cemilan keluarga.
Yuk coba bikin di rumah, jangan lupa untuk mengkreasikannya sesuai selera ya :)

Happy Cooking :)







0 komentar:

Posting Komentar