Nila Goreng Sambal Dabu - Dabu

Mamah beberapa hari ini sering beli ikan nila merah karena ikan lebih ramah dengan pencernaan beliau. Termasuk saya di rumah juga ikut makan ikan juga, cuma memang masaknya dibuat berbeda dengan mamah. 
Biasanya mamah lebih suka dibikin pepes tanpa bumbu dan saya lebih suka ikan digoreng pakai sambal kecap. 


Sambalnya melimpah ruah nihh..segerr, pedeess :)
Untuk goreng ikan yang sekarang saya pengen coba menikmatinya dengan sambal dabu-dabu khas Manado yang terkenal sedap segar itu lho.
Sambal dabu-dabu berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Komposisinya kurang lebih sama dengan sambal daerah lainnya. Hanya saja sambal dabu-dabu dinikmati dengan cara berbeda, mulai dari bahan-bahan yang hanya dipotong-potong tanpa di ulek, pemakaian air jeruk nipis/jeruk limau yang agak banyak sehingga rasanya asem-asem segar, juga cara memasaknya yang hanya disiram minyak goreng panas tanpa ditumis.


Sisa sambal yang masih sempat diabadikan, hihihi :)

Sebenarnya hari-hari biasa saya sering membuat sambal dengan komposisi sama, cuma memang lebih sering mengulek semua bahan sampai halus dan ditumis matang supaya sambal bisa lebih tahan lama. Jadi namanya bukan sambal dabu-dabu, entah sambal apa namanya yang pasti pedas aja dehh :D

Yang suka pedas wajib coba nih, 

Nila Goreng Sambal Dabu-Dabu

Bahan :

- 2 ekor ikan nila merah, bersihkan dan lumuri dengan air perasa lemon/jeruk nipis. Kerat-kerat punggungnya, sisihkan.
- 2 siung bawang putih.
- 1 sendok makan ketumbar.
- 5 cm kunyit.
- Kaldu bubuk dan garam secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.

Saya memakai ikan nila merah yang masih segar

Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu, beri sedikit air dan lumuri ikan nila merah dengan bumbu halus tersebut sampai rata. Biarkan hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak dan goreng ikan sampai matang.


Ikan sudah dibumbui seperti ini bisa untuk stok di kulkas juga lho :)


Sambal Dabu-Dabu

Bahan :

10 siung bawang merah, iris tipis
15 cabe rawit atau sesuai selera, iris bulat
3   buah tomat, buang biji. Potong kotak.
4   buah jeruk limau, potong-potong dan peras airnya.
1  genggam daun kemangi.
2  sdt garam.
1,5  sdt gula pasir.
4  sdm minyak goreng, panaskan.

Cara Membuat :

- Campur bawang merah, cabe rawit, tomat, kemangi, air jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan minyak panas, aduk rata dan siap disajikan.






Dijamin mata langsung melek, nasi abis setengah bakul nihh hehe :) Bagi saya penggemar pedas walaupun sering bermasalah dengan kulit tapi tetap saja makan lagi dan lagi. Pantas saja ya ada istilah tobat sambal, udah tau pedas dan ada efek sampingnya tetap saja ngulek dan colek lagi :D
Selain dipadukan dengan ikan goreng, sambal dabu-dabu juga cocok untuk semua jenis lauk lho. Jangan khawatir dengan bau bawang merah mentah karena kalau sudah tercampur bau bawang merah jadi tidak dominan. Apalagi saya mencampurkan potongan jeruk limau peras, tambah asem seger :)
Gimana, ikut tertarik juga kan sama sambal satu ini. Yuk dicoba bikin di rumah.

Happy Cooking :)








0 komentar:

Posting Komentar