Siomay Ayam Kornet

Bikin siomay ini gara-gara niat hati mau beli siomay abang-abang dan ternyata sudah kehabisan. Padahal saya sudah berusaha sekuat tenaga ngejar si abang, yaahhh..kecewa berat deh,.:(


Siomay atau siu may merupakan salah satu jenis dim sum yang lembut membelai lidah. Kulitnya terbuat dari dumpling atau kulit pangsit. Untuk adonannya terbuat dari campuran ikan tenggiri, kanji dan bumbu seperti kecap ikan, bawang putih dan kaldu bubuk. 
Di Indonesia siomay banyak di modifikasi dengan bahan-bahan kreatif, seperti udang, ayam, ikan tawar dan tambahan lainnya seperti keju, wortel , brokoli dan lain-lain.



Jujur saya belum pernah membuat siomay asli dengan ikan tenggiri dan dibungkus kulit pangsit. Pasar dekat rumah hampir tidak pernah menyediakan ikan tenggiri jadi saya selalu menggantinya dengan daging ayam saja. Untuk kulit pangsit juga belum pernah bikin, alesannya sih (sok) sibuk jadi ngga sempet giling-giling kulit pangsitnya :D
Ada sih kulit pangsit instan di pasar swalayan, tapi ya itu dia pasar swalayannya jauh, hehehe ampuun deh 1001 alesan :))



Jadi siomay ala saya ini sangat sederhana, cuma dicetak pakai cetakan talam aja dan adonan sebagian diisi ke tahu kuning. Kurang kreatif sih tapi rasanya enak lho, cocok buat alternatif masakan berbahan dasar daging ayam.

Untuk membuat siomay empuk ada beberapa alternatif bahan yang ditambahkan seperti labu siam kukus dan telur. Semuanya menurut saya enak, tapi mengingat segi kepraktisan saya lebih suka siomay dengan tambahan telur pada adonannya.



Siomay Ayam Kornet 

Bahan :

- 250 gram daging ayam giling
- 100 gram tepung kanji
- 2     siung bawang putih, haluskan
- 1     telur utuh
- 1     putih telur
- 1     sdt kecap ikan
- 1     batang daun bawang
- 1/4  sdt gula pasir
- Kaldu bubuk atau garam secukupnya

Pelengkap :

- Tahu , kerat dan isi dengan adonan
- Cetakan talam, oles minyak
- Pare* saya skip
- Kol rebus, lipat dan gulung
- Kentang rebus
- Telur rebus
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Sambel cabe rawit

Saus Kacang :

150 gram kacang tanah, goreng sampai matang
1     sdm gula merah,sisir halus
3     butir kemiri, sangrai atau goreng sebentar
1     siung bawang putih
1     cabe merah
1     sdm air asam
Daun jeruk, daun salam
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat :

Siomay :
- Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air secukupnya dengan api sedang.
- Campur daging ayam giling, tepung kanji, bawang putih halus, telur, kecap ikan, daun bawang, kaldu bubuk dan gula pasir. Tes rasa
- Belah tahu menjadi 2 bagian, kerat tengahnya. Isi keratan tahu dengan adonan. Beri 1sdm kornet untuk toppingnya, sisihkan.
- Oles cetakan talam/cucing dengan sedikit minyak goreng. Sendokan adonan sampai 3/4 penuh, beri 1 sdt kornet
- Kukus tahu dan adonan dalam cetakan talam. Kukus sekitar 25 menit sampai matang.
- Keluarkan siomay dari cetakan, tata kembali dalam kukusan bersama pelengkap lain seperti

Saus Kacang :
- Haluskan kemiri, gula merah, bawang putih, dan cabe merah.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam sampai keluar aromanya.
- Masukan kacang tanah goreng halus, aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih. Masukan air asam, masak saus kacang sampai kental dan matang.

Penyajian :
- Siapkan piring saji, belah 1 buah kentang menjadi 3 bagian, potongan kol, telor, tahu dan siomay.
- Siram dengan saus kacang secukupnya, kecap manis dan perasan jeruk limau.
- Sajikan hangat dengan tambahan sambel cabe rawit.


Mudah kan yaa, semudah menghabiskannya :D
Oya, kalau menemukan kasus seperti adonan keenceran, bisa disiasati dengan menambahkan sedikit tepung kanji sampai adonan bisa disendokan. Hati-hati jangan terlalu kaku juga, nanti teksturnya jadi keras :)

Selamat mencoba, happy cooking :)

0 komentar:

Posting Komentar