KBB #48 Soes Maker- Spesial KBB 8 Tahun

Happy Birthday KBB...Happy Birthday KBB..Happy Birthday...Happy Birthday..Happy Birthday KBB...*yeeee tepuk tangannya mana? :D


Sebagai member yang terbilang masih baru, tentu saya sangat senang bisa menjadi bagian dari ulang tahun KBB yang ke 8 pada tahun ini.
Banyak sekali kemajuan yang saya rasakan pada proses belajar perbakingan saya semenjak gabung dengan KBB. Salah satu yang sangat berpengaruh adalah adanya rasa 'berani' dalam menghadapi resep apapun.
Padahal saya ini sebelumnya sangat penakut, baca resep roti dan pastry pasti langsung kabur :D Namun tantangan uji pracoba member saya malah Mexican Buns dan Pisang Molen, dan ternyata bisa diselesaikan dengan baik, alhamdulillah :)
Tantangan dalam menyambut ulang tahun KBB kali ini adalah membuat soesmaker yang diadaptasi dari tabloid SAJI.



Sebenarnya saya sudah memenuhi tantangan dari awal bulan September dan entah kenapa baru laporan resmi menjelang deadline yaa, pelupaa hehe :D
Padahal kalau lewat satu hari saja berarti ngga ikutan tantangannya dong, hikss
Soesmaker merupakan salah satu snack jadul yang gurih, saya kurang paham juga berasal dari daerah atau negara mana*udah keliling google tapi tidak menemukan petunjuk. Pembuatannya murni spongecake namun penggunaan telurnya lebih banyak dibanding terigunya sehingga teksturnya ringan.



Soesmaker

1 siung                  bawang putih, dicincang halus
2 sdm                    tepung terigu protein sedang
150 ml                   air kaldu ayam
50 gram                ayam suwir
5 batang               buncis, diiris halus, direbus
30 gram                wortel, dipotong dadu, direbus
1/4 sdt                  garam
1/8 sdt                  merica bubuk
1/4 sdt                  pala bubuk
1/4 sdt                  gula pasir
1 sdt                      seledri, dicincang halus
1 sdm                    margarin untuk menumis

Bahan Cake:
5 bh                       kuning telur
3 bh                       putih telur
75 gram                gula pasir
1 sdt                      emulsifier (sp/tbm)
75 gram                tepung terigu protein sedang
50 gram                margarin, dilelehkan

Cara Pengolahan :
Isi:
Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
Masukkan ayam suwir, buncis, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Cake:
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarin. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan.
Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 25 buah




Tantangan kali ini Alhamdulilllah bisa diselesaikan saya dengan lancar*walau laporan telat :)) dan rasa soesmakernya juga enak.Sedikit terlalu manis sepertinya gara-gara timbangan punya saya sempat error jadi nimbangnya ada yang pakai jurus kira-kira ;D
Isian soesmaker juga bisa dikreasikan sesuai selera dan kebutuhan. Contohnya saya suka makanan pedas jadi soesmakernya saya ganti topping kejunya dengan cincangan cabe merah.
Rasanya menjadi unik karena cincangan cabe merah tersebut jadi kering dan wangi-wangi gimanaa gituuu :D
Eeeh iya ada satu kesalahan saya, hampir semua foto soesmaker ternyata typo. Harusnya soesmaker bukan soes maker ya, hehee mau diganti tapi setelah ngubek-ngubek file foto aslinya sudah terhapus. Jadi mohon dimaafkan ya bu Hostt, hehe


Sekali lagi saya ucapkan " Selamat Ulang Tahun KBB Yang Ke 8 "
Do'a saya semoga di usia sekarang KBB semakin kompak dan salah satu harapan saya adalah bisa kopdar bersama teman-teman KBB semuanya lhoo :)
Terima kasih KBB, karena tantanganmu saya menjadi seorang "pemberani' saat praktek resep, berani mencoba, berani gagal dan saya sangat bangga menjadi anggota Klub Berani Baking.

Salam hangat untuk semua member KBB dan host tertjintah..:)


0 komentar:

Posting Komentar