Hunkwe Marmer Cocopandan

Tepung hunkwe merupakan hasil pati kacang hijau. Jadi pantas saja hunkwe bagus untuk pencernaan karena teksturnya yang lembut.
Hunkwe biasa dijual se pak isi 10 bungkus atau kalau di supermarket ada satuan dengan harga yang berbeda-beda. Saya pernah membeli hunkwe dengan harga yang lumayan fantastis, 25rb/bungkus. Padahal beli di toko bahan kue, 15rb aja dapet banyak. 
Memang itu perbedaan dari merk dan kualitas, semuanya dikembalikan pada selera pribadi saja ya 

Hunkwe paling enak dibikin variasi motif marmer seperti yang saya buat hari ini. Motifnya bisa dari coklat bubuk atau pasta rasa apa saja sesuai selera.
Saya sarankan untuk memasak hunkwe sesuai dengan rekomendasi resep bawaan di bungkusnya. Karena tidak jarang takaran merk yang satu tidak sama dengan takaran merk lainnya. Jadi harap dibaca dulu petunjuk memasak di bungkus hunkwe nya ya.

Biasanya tulisan di bungkusnya memang tidak memakai takaran gram. Misal 1 bagian hunkwe untuk 6 bagian air.
Nah cara mengetahuinya, tuang tepung hunkwe ke dalam gelas. Takaran 6 bagian air adalah 6x dari tepung hunkwe tersebut. Misal tepung hunkwe sebungkus hanya setengah gelas, airnya juga kita ukur 1/2 gelas diulang sebanyak 6x. 
Cara menghitung takaran gula juga sama, misalnya untuk satu bungkus dibutuhkan 2 bagian gula. Nah gula pasirnya nanti di ukur pakai gelas juga.
Penjelasannya kurang ilmuwan banget ya, hihii





Hunkwe Marmer Cocopandan

Bahan :
1 bungkus hunkwe
6 bagian air
2 bagian gula pasir
1 sachet susu kental manis, bisa di skip
1 sdt sirup cocopandan atau pasta cocopandan untuk motif
( bisa diganti 1 sdt coklat bubuk yang diseduh 1 sdm air panas)
1/4 sdt vanili

Cara Membuat :
- Siapkan panci, masukan air, tepung hunkwe dan gula. Aduk sampai tepung larut.
- Masak larutan hunwe di atas api sedang. Aduk searah, perlahan. Tambah kecepatan mengaduk saat hunkwe mulai mengental.
- Biarkan sampai meletup-letup. Angkat
- Ambil satu sendok sayur adonan, campur dengan 1 sdt sirup cocopandan
- Siapkan loyang yang sudah diperciki air atau cetakan lain sesuai selera.
 Tuang adonan warna putih, buat motif marmer dengan adonan cocopandan. Tutup lagi dengan adonan putih, dan terakhir buat motif dengan sisa adonan cocopandan.
- Masukan ke dalam lemari es, dan sajijan dingin.



Yuk dicoba bikin, salah satu dessert yang enak, mudah memasaknya dan mudah juga habisnya, hehe
Happy Cooking




1 komentar: