Bistik Tempe Saus Lada Hitam

Foto lama bersemi kembali, salah satunya untuk mengisi blog dan sharing bersama.


Bistik tempe ini salah satu olahan tempe yang wajib dicoba. Bahannya mudah, murah dan rasanya juga lebih enak daripada makan steak KW yang hampir 95% didominasi tepung roti atau dagingnya alot.

Bistik Tempe Saus Lada Hitam

Source : Hesty Kitchen ( Disesuaikan dengan kondisi bahan di dapur saya)

 Bahan Steak Tempe : 
 - 1 papan tempe ( resep asli 300 gram), potong sesuai selera. Kukus sampai empuk, haluskan
 - 200 gram daging giling * saya memakai 150 gram daging sapi yang dicincang halus 
-   1 butir bawang bombay, cincang halus 
-   100 gr tepung panir 
-   2 butir telur
-   3 siung bawang putih, cincang halus 
-   1/2 sdt merica bubuk 
-   1/4 sdt pala bubuk 
-   1/2 sdt kaldu bubuk 
-   1/2 sdt gula pasir 
-   1 batang daun bawang 
-   garam secukupnya 
-  margarin dan minyak secukupnya untuk memanggang 

Saus Lada Hitam :

  - 1 sdm margarin 
  - 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
  - 1/4 buah paprika, saya ganti cabe merah
 - 2 siung bawang putih * saya hanya 1 siung 
 - 2 sdt merica hitam bubuk
 - 2 sdm saus tomat 
 - 1sdm kecap manis 
 - 1 sdm saus tiram
 - 1 sdt gula pasir - garam secukupnya 
 - 300 ml air kaldu (kalau menggunakan air putih tambahkan sedikit kaldu bubuk)
 - 2 sdm maizena, kentalkan dengan sedikit air 

 Cara Membuat Steak Tempe : 
 - Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan bawang bombay cincang dan bawang putih. Tumis sampai layu dan keluar aromanya. Matikan api. 
 - Masukkan bawang bombay ke dalam tempe kukus halus. Tambahkan daging, tepung panir dan telur. Aduk rata.
 - Tambahkan cincangan daun bawang. Masukkan merica ke dalam adonan tempe. Tambahkan pala bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir. Uleni hingga rata. Bentuk pipih seperti burger.
-   Letakkan dalam loyang yang sudah dioles margarin dan sedikit minyak
-  Oven selama sekitar 15-20 menit (dibolak balik). Angkat Dinginkan. Kalau mau disimpan dalam jangka waktu lama bisa dimasukkan ke dalam plastik plastik lalu simpan lagi dalam wadah kedap udara. Ketika akan disajikan tumis dengan sedikit margarin dan minyak di pan dadar/teflon.


Cara Membuat Saus Lada Hitam :

-  Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan keluar aromanya.
-  Masukan saus tomat, saus tiram,kecap manis, aduk rata.
-  Tambahkan merica hitam, gula pasir, garam dan air kaldu. Aduk rata
-  Masukan larutan maizena, biarkan sampai mendidih. Tes rasa. Angkat



Supaya makin kece saya tambahkan taburan wijen sangrai, jadi mirip teriyaki ya hehe** pedeee

Yuk kita bikin sendiri di rumah, happy cooking

0 komentar:

Posting Komentar