Tergoda, itulah kesan pertama saya membaca review teman-teman saya yang sudah mencicipi minuman segar khas korea, Patbingsu.
Apalah daya karena tinggal berjauhan, saya tidak bisa meminta gratisan, hehe
Patbingsu adalah es serut kacang merah khas korea. Disajikan dengan pelengkap buah-buahan, kacang almond panggang, es krim dan juga kue beras korea atau disebut juga tteok.
Untuk kacang merahnya juga bukan jenis kacang merah jawa yang biasa dipakai sop seperti yang digunakan saya ya, hehe
Kacang merah yang digunakan merupakan jenis azuki bean yang lebih kecil dan pipih. Dulu sewaktu mengikuti demo dengan tema dimsum, chef yang baik hati bilang kalau di Tasik juga ada yang jual kacang merah jenis Azuki bean itu, tapi karena saya sibuk foto-foto, ya lupa nama tokonya apa ya, hadeuh
Sudah diniatkan mau membuat patbingsu, tidak apa-apa versi KW juga yang penting rasa penasaran bisa segera terbayar lunas.
Tapi apa mau dikata ketika satu box kecil es krim yang di umpet-umpetin malah ketauan sama Neng kecil yang saya juga kelupaan nyimpen di meja dapur.
" Mamahh..ini kan es klim, buat hana aja ya mah ". Duhh nak, ya sudah saya kasih saja deh, apa sih yang tidak untuk putri kecil kesayangan mamah. Biar mamah lagi kepengen juga gapapa deh, masa iya emak rebutan es krim sama anak.
Ya sudah bikin patbingsu nya diundur keesokan harinya. Saya rebus saja dulu kacang merahnya, soalnya kan lumayan keras teksturnya.
Sambil menunggu kacang merah lunak, saya sibuk browsing mencari ide lain untuk olahan kacang merah. Dan ternyata di Indonesia juga ada daerah yang menjadikan es kacang merah sebagai ikon kulinernya, yaitu Manado.
Cara pembuatannya lebih sederhana dari segi bahan dibandingkan dengan patbingsu. Sepertinya boleh juga nih pindah saluran, dari ala korea jadi ala manado. Tuh kan, bikin dessert aja pakai galau mana jauh banget dari korea ke manado, hihi
Jadi, setelah panjang cerita membahas patbingsu. Saya memutuskan untuk membuat es kacang merah ala Manado saja.
Yang mau ikutan mencoba, yuk diikuti resepnya dengan seksama ya. Soalnya saya rekomendasikan ini asli enak pake banget. Apalagi kalau ditambahkan pelengkap lain seperti nangka atau mungkin durian. Tapi saya tidak bertanggung jawab kalau nanti judulnya jadi bukan es kacang merah khas Manado, melainkan es campur, hehee**kabuurrrr..
Es Kacang Merah Ala Manado
Source : Es Kacang Merah Nan Legit - Just Try And Taste
Bahan :
200 gram kacang merah kering
1 liter air
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm gula aren, sisir
1 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air
Bahan Kuah :
300 ml santan kental **saya pakai susu cair
1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Pelengkap :
Es Serut ** saya tidak diserut
Susu Kental Manis Coklat
Cara Membuat :
- Rendam kacang merah dalam air sehari sebelum diolah ** versi saya : rebus kacang merah sebentar asal terendam air dan buang air rebusan pertama, didihkan lagi air dan rebus sampai empuk.
- Setelah kacang benar-benar empuk tambahkan garam, gula pasir, vanili bubuk, gula aren dan larutan coklat bubuk.
- Masak sampai air menyusut dan kental. Jangan dibiarkan kering ya, jadi diusahakan masih ada kuah nya. Asli, kuahnya enak banget, malah saya nambahin sedikit air plus bahan supaya kuah coklatnya jadi bertambah.
- Setelah menyusut, matikan api dan dinginkan kacang merah yang sudah dimasak.
- Kuah : Rebus santan santan dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan, jaga agar tidak pecah. Tambahkan larutan maizena dan aduk terus sampai meletup-letup. Matikan api, dinginkan.
Penyajian :
Tuang beberapa sendok kacang merah dan sedikit kuahnya, kemudian siram dengan kuah santan. Terakhir masukan es serut dan juga susu kental manis coklat sesuai selera.
** Punya saya kuahnya jadi sedikit cair ya soalnya dibanyakin kuah coklatnya tapi tidak pakai susu kental manis coklat lagi.
Wajib dicoba lho, ini salah satu variant es yang menurut saya paling mengenyangkan karena memakai kacang merah.
Hal itu wajar mengingat kacang merah mengandung fiber sehingga kita akan merasa kenyang. Selain kenyang juga segar, cocok untuk menemani hari-hari panas saat rehat dari pekerjaan.
Oya, saya sendiri malah lebih senang menyantap es kacang merah tanpa kuah santannya. Cukup dengan kuah coklatnya saja rasanya sudah pas, tapi itu kembali pada selera masing- masing ya.
Jadi mau kapan kita bikin patbingsu nya?
Insya Alloh mudah-mudahan bisa segera direalisasikan proyek patbingsu nya ya..Sekarang nikmati saja dulu Es Kacang Merah Manado ini sebagai wujud kecintaan kita pada kuliner tanah air yang beragam. Saya yakin banyak sekali kalangan yang lebih mengetahui kuliner luar negeri dibandingkan kekayaan kuliner tanah air, termasuk saya juga.
Bangga jadi warga Indonesia, dan selamat mencoba.
Happy Cooking...
Di manado es kacang merah ini memang suka ditambahin alpukat ama duren sbg variasi...enakkk n gak pake santannya...
BalasHapus