Tahu Crispy Ala Abang-Abang

Sering masak di rumah bukan berarti tidak pernah ngiler kalau lihat jajanan abang-abang ya,hehe. Apalagi yang istilahnya sedang 'booming', pasti saya bela-belain beli deh untuk membayar rasa penasaran. Kadang kalau sudah pernah mencoba membeli, saya ngga pernah beli lagi. Praktek di rumah pakai ilmu kira-kira supaya kenyang makannya, hihi.
Akhir-akhir ini lagi banyak yang jualan Tahu Crispy. Sebenarnya ini sudah lama 'boomingnya', tapi saya belum pernah beli. Sampai suatu hari, mamah sengaja beli tahu crispy ini sepulang dari sebuah acara. Katanya, yang beli ngantri banget jadi mamah ikutan ngantri juga.
Tahu crispy adalah tahu pong yang digoreng garing dan dibalut sedikit tepung. Beda pedagang, beda pula gaya tahu crispy yang mereka jual. Ada yang tipe Fried Chicken, ada juga tipe pemalas yang tepungnya sedikit banget, jadi mirip goreng tahu aja, hehe.
So far, saya suka tahu crispy yang tidak terlalu tebal tepungnya juga tidak terlalu sedikit. Terasa tahu nya tapi juga tidak polos tahu goreng ya.
Nah yang bikin males nih, abang-abang yang jualan tahu crispy yang enak menurut selera saya ngga ada dekat rumah. Lumayan sekitar 30 menitan dari rumah, belum lagi lokasinya masih berbelok-belok lagi. Kalau ngidam keburu pingsan kayanya, hihi
Daripada terus berkhayal, saya akhirnya memutuskan bikin sendiri aja. Pakai ilmu bayangan dan ilmu kira-kira tentunya dong. Jadi dibayangkan tahu crispy nya terus di kira-kira cara membuatnya, hehe
Buat yang belum tahu seperti apa Tahu Pong, berikut penampakannya masih mentah ya.

Kalau saya setiap beli tahu dari pasar selalu direbus sekitar 1 menit di air mendidih. Tujuannya supaya steril aja sih, takut kuman nihh ye, hihi
Tapi kalau untuk membuat tahu crispy memang kondisi tahu harus sedikit basah ya. Tekniknya seperti membuat Fried Chicken, bahan basah bertemu bahan kering dan terus diulang step nya sampai pada balutan yang sesuai selera kita.

Tahu Pong basah dilumuri tepung
Tapi saya kali ini tidak membuat versi tebal ya, hanya tipis-tipis saja. 
Bahannya mudah didapatkan, harga terjangkau, dan makannya kenyang.

Tahu Crispy Abang- Abang
Resep : Mariam

Bahan : 
-  1 kantong Tahu Pong ( saya kemaren memakai tahu pong ukuran mini )
-   Tepung terigu dan Maizena
( Perbandingannya misal, 5 sdm makan terigu : 2 sdm maizena )
Bisa diganti 1 bungkus tepung bumbu crispy siap pakai.
- Garam, lada bubuk secukupnya
( Skip kalau menggunakan tepung bumbu instan )
- Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
- Rebus atau rendam tahu pong dalam air mendidih. Buang air rendaman, belah dua bagian.
- Dalam satu wadah campur terigu, maizena, garam dan lada bubuk. Bagi adonan tepung menjadi 2 bagian.
- Masukan tahu dalam kondisi sedikit basah ke dalam satu bagian tepung, aduk sampai tepung membalut rapi tahu.
- Masukan tahu yang sudah terbalut tepung basah ke satu lagi adonan tepung kering. Aduk rata sampai terbentuk lapisan tipis di kulit tahu.
- Goreng dalam minyak panas sampai kering.
-   Sajikan dengan taburan cabe bubuk atau bumbu keju.



Hmmmh, teksturnya memang crispy lho dan tidak keras. Jadi masih terasa lembut tahu tapi luarnya garing.
Dinikmati dengan cabe bubuk memang paling mantap. Sekantong tahu pong ini hasilnya lumayan banyak untuk ukuran satu porsi.
Alhamdulillah, hari ini bisa menikmati tahu crispy dengan santai dan kenyang.
Yuk bikin juga, happy cooking

2 komentar:

  1. akan langsung saya buat kalau udah ada ilmunya begini mah
    http://goo.gl/cp9Gjq

    BalasHapus
  2. Sipp silahkan dicoba mbaa😘

    BalasHapus