Kolak Ubi Singkong



Persiapan ramadhan ya bu, bikin kolak hari gini???
Eehh, jadi ceritanya saya dapat kiriman ubi, singkong dan beras dari hasil panen bibi saya. Begitulah kira-kira nya kalau jadi ponakan yang baik selalu rutin dikirim sembako, hehe

Hal pertama yang ada di daftar menu untuk memberdayakan ubi dan singkong adalah bikin kolak. Kurang kreatif sih, tapi kolak adalah dessert sepanjang masa lho. Entah itu bulan ramadhan atau hari biasa penjual kolak tetap laris manis semanis kolaknya, hmmh.
Jadi mari kita membuat kolak saja ya..

Setiap membuat kolak saya tidak pernah pakai takaran. Pokoknya potong-potong bahan isian kolak, panasin air sampai mendidih, masukan isian kolak, gula aren, daun pandan, vanili dan sedikit garam.
Menunggu matangnya juga sambil jemur baju, hihii jangan ditiru ala emak-emak gini ya
Kalau menghendaki kolak yang kental dengan santan, saya sarankan untuk mendidihkan santan di panci terpisah dan jangan lupa diaduk perlahan supaya tidak pecah santannya.
Gunakan gula aren kualitas bagus ya, katakan tidak untuk pemanis buatan dan saudara-saudaranya,😂


Kolak Ubi Singkong

300 gram ubi merah, potong-potong
300 gram singkong, buang sumbu, potong-potong
2 Lembar daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk
Sejumput garam
250-300 gram gula aren* sesuaikan dengan selera atau kualitas gula
1 liter air *sesuaikan dengan tingkat kematangan ubi dan singkong
400 ml santan sedang*bisa diganti susu cair

Cara Membuat :
- Cuci bersih ubi dan singkong, tiriskan
- Rebus air sampai mendidih, masukan ubi dan singkong, gula aren, garam, daun pandan dan vanili bubuk. Masak sampai ubi dan singkong empuk dan meresap.Tes rasa
- Dalam panci lain, rebus santan sampai hampir mendidih, aduk perlahan jangan sampai pecah. Segera masukan kedalam panci berisi campuran ubi dan singkong.
- Masak sampai mendidih.



Membuat kolak sebenarnya sangat mudah, tanpa takaran resep juga saya yakinkan pasti sukses lhoo..
Jadi sekarang mau gimana? Mau nunggu bulan ramadhan aja buat makan kolak?
Ahh, kalo saya sih sekarang makan nanti bulan Ramadhan beda lagi jatahnya, hihi

Happy Cooking

1 komentar: