KBB #43 Mexican Buns

#Latepost
Saya adalah seorang pemula di dunia baking. Belajar dan praktek adalah salah satu cara saya untuk bisa terus mengembangkan pengetahuan dan mengasah kemampuan yang terkadang mendadak tumpul dan patah, hehe

Salah satu cara saya yaitu dengan bergabung dengan berbagai grup baking online dan milis memasak. Salah satunya adalah Klub Berani Baking.
Untuk menjadi member tetap nya saya diharuskan melewati 2 tantangan pracoba. Pucuk dicinta, Surat Tjintah pun mendarat dengan selamat di email.
Hampir saya pingsan deh, tapi ngga jadi pingsannya takut ngerepotin mamah, hihi

Tantangan bulan ini adalah Mexican Buns atau dikenal dengan Roti Boy. Sebenarnya Roti Boy adalah Brand asal Malaysia bukan dari Mexico yah apalagi Tasikmalaya, hadeuhh

Seingat saya, di Mall kota ada juga yang jual Mexican Buns aka Roti Boy Wanna Be. Harga per pcs nya juga lumayan deh, soalnya saya kalau makan ngga cukup 1 pcs roti.

Nah, pada proses pembuatannya tidak serumit yang dibayangkan kalau misalnya  di rumah punya mikser heavy duty. Begitu juga halnya bagi para bakulan donat yang terbiasa sehari-hari menguleni donat. Ya pembuatan roti pada dasarnya mirip dengan donat, di mirip-miripkan saja supaya jadi terlihat gampang ya..

Mau tau gimana rempong'nya saya membuat tantangan kali ini, yuk ah check this out!


Mexican Buns aka Rotiboy
sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy  Baking Recipes


Adonan 1 - tangzhong/water roux :
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak


Adonan 2:
Buns

380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
** saya sendiri mendapat saran dari seorang teman yang kebetulan bekerja di bagian pastry untuk mengganti air hangat menjadi air dingin**
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instan yeast
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit 8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit

Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,

Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air

Cara membuat topping :
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan kedalam piping bag. Siap digunakan.

Berikut step by step nya, mudah- mudahan dimengerti ya..soalnya selain ngadonin, tangan saya juga merangkap jadi photografernya,😂

Make A dough dimulai dengan mencampur semua bahan kering dan dilanjutkan dengan memasukan bahan basah.

Ini dia proses paling heboh kalau di rumah tidak punya mikser heavy duty. Kneading Time menggunakan tangan memang harus punya modal tenaga angkat besi, berat dan cukup lelah bagi saya yang masih pemula. Disarankan untuk makan dulu ya, hihii

Percaya atau tidak, konon Tangzhong inilah yang membuat tekstur roti menjadi halus dan empuk. Bikinnya cukup mudah, hanya perlu berhati-hati baca resep. Jangan sampai mencontoh saya yang hampir menghabiskan 1 liter Susu segar untuk membuat tangzhong yang salah takaran, hiks

Yippiiiee, setelah adonan kalis elastis saatnya proofing nih.
Untuk hasil proofing yang maksimal, mari ikuti jejak saya yang lumayan berhasil mencontek dari referensi google. Panaskan oven hampir 50 derajat celcius, matikan api. Masukan adonan yang sudah disimpan dalam baskom/wadah bersih dan ditutup serbet lembab. Biarkan beberapa menit sampai adonan mengembang 2x lipat, woow

Proofing kedua ini saya sampai 2x mengulang karena tidak teliti baca resep. Intinya belajar dan patuhi resep!!

Setelah tarik ulur tenaga dan nafas...taraaaaa, Mexican Buns Ala saya sudah jadi.
Percaya ga percaya, waktu pemanggangan sangat sebentar kurang dari15 menit. Jangan ditinggal mandi apalagi luluran ya pemirsa, hehe.

Liat deh teksturnya lembuutt, topping moka nya juga crunchy banget plus di dalamnya ada filling butter juga. Mungkinkah saya jadi juragan roti? Ampunn deh, segini rempong mau jadi juragan, hihihii..
Ssstt Apa itu mexican buns warna ungu? Jadi judulnya topping rasa blueberry, ga tau masih cocok disebut Mexican Buns apa ngga ya, tapi asli enak lhoo




Alhamdulillah, begitulah kira-kiranya sebuah proses belajar. Jangan mudah menyerah dan menganggap kita tidak bisa melakukannya. Learning by doing, practice makes perpect. Ingat itu dan tetap semangat.

Salam wangi moka, 

0 komentar:

Posting Komentar